




Экспозиция вызвала интерес. Людей пришло много. Самого разного возраста. Кто-то улыбался (глядя на плакаты военных времен), кто-то грустил, одни разговаривали, другие молчали, слушая блокадные радиотрансляции… В большинстве своем все было достойно. Хотя, безусловно, осознать, что чувствовали жители блокадного города, нам не помогут никакие экспозиции и интерактивные музеи.
Сложно понять, как люди пережили это страшное время. Как они в холодных квартирах ложились спать по два-три человека на одной кровати, чтобы было теплее, и знали, что проснуться могут не все. Как они голодные и замерзшие работали, тем самым совершая подвиг, и не осознавая этого. (Лишь один пример: 28 сотрудников Всесоюзного института растениеводства умерли от голода, но не тронули редчайшие образцы зерновых культур). Как считали граммы хлеба. Как покупали кипяток, и даже - чтобы есть - сладкую землю с территории сгоревших складов. Как варили студень из столярного клея, жевали бумагу и деревянные щепки. Продавали семейные реликвии и обручальные кольца за кусок хлеба и кулек крупы. Разбирали мебель на дрова для старых печек-«буржуек».
В самую страшную зиму 1941-42-го ленинградцы часто не хоронили своих близких, а свозили трупы на специально отведенные улицы и оставляли их там до весны. Это даже страшно писать, а люди жили. Когда пытаешься представить то время (читая книги, глядя на фотографии, просматривая фильмы), мурашки бегут по коже, и нередко слезы, которых не стыдно, наворачиваются на глаза. А люди жили. Без отопления, воды и канализации, с постоянными перебоями электроэнергии. Под бомбежками. Теряя силы и близких. Они жили. Умирали и жили. Такие обычные, и такие сильные, люди осажденного города.
Comments