da_tairkumarov (tairkumarov) wrote,
da_tairkumarov
tairkumarov

Годовщина снятия блокады

27 января - День освобождения Северной столицы от блокады. А 25 января в центре Санкт-Петербурга на Итальянской улице, в честь 70-й годовщины снятия блокады, на три дня появилась «Улица жизни». Она была создана с целью рассказать об атмосфере осажденного Ленинграда с помощью экспозиции. Здесь установили противотанковые ежи, зенитные установки, трамвай, троллейбус и пожарную машину времен блокады. Обстановку дополнили плакаты, фотографии, афиши, частные объявления тех дней.

1
2
3
4
5
Экспозиция вызвала интерес. Людей пришло много. Самого разного возраста. Кто-то улыбался (глядя на плакаты военных времен), кто-то грустил, одни разговаривали, другие молчали, слушая блокадные радиотрансляции… В большинстве своем все было достойно. Хотя, безусловно, осознать, что чувствовали жители блокадного города, нам не помогут никакие экспозиции и интерактивные музеи.
Сложно понять, как люди пережили это страшное время. Как они в холодных квартирах ложились спать по два-три человека на одной кровати, чтобы было теплее, и знали, что проснуться могут не все. Как они голодные и замерзшие работали, тем самым совершая подвиг, и не осознавая этого. (Лишь один пример: 28 сотрудников Всесоюзного института растениеводства умерли от голода, но не тронули редчайшие образцы зерновых культур). Как считали граммы хлеба. Как покупали кипяток, и даже - чтобы есть - сладкую землю с территории сгоревших складов. Как варили студень из столярного клея, жевали бумагу и деревянные щепки. Продавали семейные реликвии и обручальные кольца за кусок хлеба и кулек крупы. Разбирали мебель на дрова для старых печек-«буржуек».
В самую страшную зиму 1941-42-го ленинградцы часто не хоронили своих близких, а свозили трупы на специально отведенные улицы и оставляли их там до весны. Это даже страшно писать, а люди жили. Когда пытаешься представить то время (читая книги, глядя на фотографии, просматривая фильмы), мурашки бегут по коже, и нередко слезы, которых не стыдно, наворачиваются на глаза. А люди жили. Без отопления, воды и канализации, с постоянными перебоями электроэнергии. Под бомбежками. Теряя силы и близких. Они жили. Умирали и жили. Такие обычные, и такие сильные, люди осажденного города.

Tags: Ленинград, Петербург, блокада
Subscribe

  • АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

    Буквально на днях побывал в читальном зале Архива РАН в Спб. Атмосфера как будто из советских фильмов про ученых. Только ноутбуки на столах «портят»…

  • Жизнь простого человека...

    Прогулка по местам Достоевского Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург – удивительный город. Его можно охарактеризовать словами героини…

  • Жизнь простого человека на параде огнеборцев

    На Дворцовой собрались пожарные. К счастью, возгорания не было В Санкт-Петербурге 29 июня празднуют 210-летие пожарной охраны города. Кульминацией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment